Addentriamoci un pochino di più nella conoscenza del profilo del tartufo.
Sono più di sessanta le specie di funghi classificati come Tuber nel mondo. Solo alcune di queste sono comunemente commercializzate in Italia. Alcuni fra questi sono bianchi, altri invece neri.
I tartufi bianchi
- Tuber magnatum pico noto come Tartufo bianco pregiato o di Alba o di Acqualagna
- Tuber borchii o Albidum conosciuto Tartufo bianchetto
I tartufi neri
- Tuber melanosporum vitt o Tartufo nero pregiato o di Norcia
- Tuber aestivum o Tartufo scorzone
- Tuber uncinatum chiamato Tartufo uncinato, simile al tartufo estivo
- Tuber brumale detto Tartufo invernale
I tartufi bianchi e quelli neri presentano numerose differenze non solo dal punto di vista estetico ma anche nel gusto e odore.
Le schede qui sotto ci aiuteranno a fare un po’ di chiarezza.
Ecco le loro caratteristiche principali:
Forma: globosa, a volte può essere anche appiattita
Dimensioni: medie, raramente può raggiungere un chilo di peso
Reperibilità: fine estate, autunno e inverno
Piante simbionti: pioppo, quercia, salice, tiglio e nocciolo
Dove trovarlo: in Italia, in particolare nelle regioni del Centro Nord. All’estero si può trovare in Croazia, Romania ma anche Bulgaria e altre regioni.
Profumo: aromatico
Sapore: delicato e intenso
Forma: globosa, a volte può essere anche appiattita
Dimensioni: medie, raramente può raggiungere un chilo di peso
Reperibilità: mesi invernali
Piante simbionti: nocciolo, roverella, cerro, leccio, quercia, tiglio
Dove trovarlo: molto diffuso in Francia, meglio conosciuto come nero del Perigord. In Italia si trovano in particolare in Umbria nella Valnerina a Norcia e Cascia.
Profumo: intenso e gradevole
Sapore: intenso a tratti fruttato
Forma: globosa
Dimensioni: medie, possono raggiungere le dimensioni di una mela
Reperibilità: tutto l’anno
Piante simbionti: faggio, pino, nocciolo, quercia
Dove trovarlo: in Italia,
Profumo: leggero e un po’ terroso, aromatico e gradevole
Sapore: gusto leggero e gradevole
Forma: globosa e irregolare
Dimensioni: medio piccole, in alcuni casi raggiungono la dimensione di una noce
Reperibilità: tutto l’anno
Piante simbionti: pino, quercia, nocciolo, larice e pioppo
Dove trovarlo: molto comune in Italia e in Europa
Profumo: intenso, agliaceo
Sapore: penetrante e tipico
Hai terminato il profilo del tartufo.
Vuoi sapere come apprezzarlo a pieno? Ovviamente con l’analisi sensoriale: vista, tatto, olfatto e gusto sono determinanti per godere appieno dell’esperienza Tartufo. Scopri come farla correttamente: il Tartufo e i 4 sensi.