CARATTERISTICHE:
ll Valtellina Casera DOP è prodotto con latte vaccino parzialmente scremato.
Il latte proveniente da due o più mungiture viene parzialmente scremato per affioramento: tipicamente il latte conferito la sera viene fatto riposare in bacinelle e successivamente scremato, mentre quello della mattina seguente viene aggiunto intero.
L´alimentazione delle bovine da cui deriva il latte deve essere costituita prevalentemente da essenze spontanee ed erbai dell´area di produzione prima delimitata.
La coagulazione è ottenuta con l´uso di caglio di vitello e la cottura avviene ad una temperatura fra i 40° e i 45°C.
La maturazione deve essere protratta per almeno 70 giorni.
La pasta è caratterizzata da una struttura compatta, con presenza di occhiatura fine e diffusa.
Al taglio il colore si presenta variabile dal bianco al giallo paglierino, a seconda della stagionatura.
Il sapore del Valtellina casera è dolce, caratteristico, con una nota di frutta secca, delicato, e diventa più intenso con il procedere della maturazione.
L’etichetta: Borgonuovo – 350 g ca
L'etichetta
Denominazione vendita: Borgonuovo stagionato in crotto
Ingredienti: Latte crudo intero vaccino, caglio, sale, sieroinnesto
Origine del latte: Italia
Dichiarazione nutrizionale: valori nutrizionali per 100 g di prodotto: energia: 390 Kcal; grassi: 21,7 g; carboidrati : 0,8 g; proteine: 20 g
Conservazione: 0C°/+4 C° se tagliato, a max +15°C INTERO
Stabilimento di produzione: IT 031087 CE
Peso: 350 g ca