La colatura di alici è un prodotto tipico della tradizione italiana, in particolare campana. Un vero e proprio estratto di alici salate. Prodotta nel piccolo borgo marinaro di Cetara, nella bellissima Costiera Amalfitana. La lavorazione prevede la maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.
Ha un colore ambrato e un gusto deciso ed è nota per la sua sapidità importante.
Consigli in cucina:
Come usare la fantastica colatura di alici di Cetara? Ecco la proposta dello Chef Roberto Di Pinto del Ristorante Sine.
Spaghettoni al burro, limone candito, colatura di alici e polpa di granchio.
In primo luogo scongela la polpa di granchio reale Centolla. Poi taglia il limone candito a cubetti e mettilo in padella con burro, mezzo bicchiere d’acqua e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Prendiamo la polpa di granchio e la condiamo in una ciotola con il succo della canditura dei limoni, un filo d’olio e sale e la buccia di limone fresco. Metti a bollire la pasta, 10 minuti di cottura, aggiungi un po’ di acqua di cottura al burro. Dopo 10 minuti scola gli spaghettoni primo grano nella padella col burro e limone candito e lascia mantecare per circa 2 minuti. A fiamma spenta aggiungiamo la colatura di alici in base al gusto. Ricorda che la Colatura di alici ha una sapidità spiccata perciò va dosata in base al gusto. Completa il piatto con un filo d’olio extra vergine d’oliva e posiziona sopra la polpa di granchio condita.
Tips: se volete potete aggiungere del pane carasau sbriciolato per aggiungere una parte croccante al piatto.
Guarda il video della ricetta qui.
L’etichetta: Colatura di alici
L'etichetta
Denominazione: Colatura di alici
Ingredienti: Alici (Engraulis Encrasicolus), sale
Estratto dalla premitura di alici salate
Pescato con reti da circuizione o da raccolta nella zona FAO 37.1.3 Mediterraneo Tirreno Centrale (Golfo di Salerno)
Dichiarazione nutrizionale (riferite a 100g di prodotto):
Valore energetico 103,0 kcal/431,2 Kj; Carboidrati 0,0g di cui zuccheri 0,0g; Sale 7,3g; Proteine 21,0g; Grassi totale 2,1g; di cui saturi 0,3g.
Conservazione: Il prodotto deve essere conservato in ambienti asciutti e al riparo da fonti di calore o luce diretta, dopo l’apertura conservare in frigorifero.
Stabilimento: zona industriale 84013 Cava de’ Tirreni (SA) CEE I 70
Peso netto: 100ml