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Finferli freschi, un vero e proprio oro del bosco, detto volgarmente gallinaccio, galletto, gialletto, è uno dei funghi più conosciuti, raccolti e mangiati ovunque.
Il cappello è piccolo, ondulato, molto irregolare, convesso, piano ed avvallato, di colore giallo-arancio-oro. La parte inferiore (imenio) presenta grosse pieghe che assomigliano a lamelle, distanti, di colore giallo-arancio, più vivo del cappello; il gambo è tozzo, assottigliato alla base e spesso brevissimo.
La carne è soda, bianca, fibrosa, giallastra sotto la cuticola. Odore intenso ed aromatico dopo che viene cotto ed un sapore dolce e fruttato.
I Finferli freschi sono funghi molto apprezzati, talvolta preferiti ai porcini.
Domande e risposte: funghi finferli freschi
Come pulirli?
Puliscili con un coltellino o un panno umido e lavali sotto acqua corrente fredda per togliere i residui di terra. Asciugali bene su un canovaccio così che non rimangano bagnati. Voilà, sono pronti per essere cucinati.
Come cucinare i finferli?
Dopo averli puliti e tagliati, mettili in una padella antiaderente a fuoco vivace. Butta l’acqua che si viene a formare, potrebbe rendere il piatto amaro! Ripeti quest’operazione per 2 volte a fuoco basso.
Sono eccellenti cotti in olio, prezzemolo, aglio e peperoncino, da soli ma anche fritti. Oppure che ne dici di una frittata di finferli?
Il risotto con i finferli
- Finferli freschi 300g
- olio evo 50ml
- burro 80g
- scalogno/cipolla bianca 50g
- riso carnaroli 350g
- vino bianco 1/2 bicchiere
- brodo vegetale 400ml
- parmigiano qb
- sale e pepe qb
- prezzemolo a piacere
Dopo aver pulito i funghi, tagliali per lungo e cuocili in padella antiaderente a fuoco basso. Non dimenticare di eliminare l’acqua che si andrà a creare.
In una casseruola metti l’olio extravergine insieme ad una noce di burro un paio i scalogni o mezza cipolla bianca; quando la cipolla sarà imbiondita, versa i funghi, aggiungi sale e pepe, e lasciali cuocere per 5/10 minuti.
Versa il riso carnaroli e mescola; versa 1/2 bicchiere di vino bianco, mescola e lascia sfumare.
Abbassa la fiamma e aggiungete pian piano il brodo fino a cottura completa; dopo 5 minuti dall’inizio della cottura del riso, aggiungi i finferli freschi e regola di sale, spegni il fuoco. Infine manteca il risotto con burro e parmigiano.
Specifiche: funghi finferli freschi
Specifiche
Funghi finferli freschi (Chantarellus cibarius)
Origine: Romania
Peso | N/A |
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