Hai visto funghi morchelle fresche? vuol dire che finalmente è iniziata la primavera!!
Questo fungo fa la sua apparizione solitamente fra aprile e giugno. Le morchelle (Ptycoverpa bohemica), sono conosciute anche come “spugnole” e hanno un sapore dolce, delicato e sentori erbacei. Sono funghi molto ricercati e considerati prelibati, sapevi che alcuni li reputano addirittura più gustosi dei famosi funghi porcini?
L’aspetto delle spugnole (Ptycoverpa bohemica) è caratteristico: hanno un gambo chiaro e liscio, mentre il cappello, a forma conica, presenta un colore giallognolo/brunastro con rientranze ed alveoli simili a una spugna o al favo di un alveare.
Questi funghi crescono sia isolati che in colonie, preferendo prati e boschi di latifoglie come pioppo, frassino e olmo, oltre alle zone lungo le rive dei corsi d’acqua, note come golene.
Le spugnole sono perfette per primi piatti cremosi come tagliatelle o risotti, ma anche per realizzare salse e pietanze vegetariane saporite.