Non esiste un modo ideale per degustare i porcini freschi, a ognuno il suo piatto preferito.
Se i porcini sono intatti e sodi è possibile mangiarli crudi, soprattutto quelli di piccolo formato. Ma sono ottimi anche trifolati, al forno, in padella e fritti. Perfetti come contorno di secondi piatti in umido o arrosto ma anche come ingrediente principale di sughi per primi piatti a base di pasta e risotti o come ripieno e farcitura.
Ecco un’idea semplice di ricetta: Sugo cremoso di porcini da abbinare ad una pasta di primo grano italiano:
- Funghi porcini 1kg
- Scalogno 2
- Burro 100g
- Olio evo 50 ml
- Sale qb
Taglia grossolanamente i funghi e lo scalogno. Mettili in un tegame con olio, sale e lascia sobbollire lentamente fino all’uscita del liquido dei funghi e al riassorbimento. Frulla il tutto in un robot da cucina aggiungendo il burro. Otterrai una crema adatta per condire pappardelle, ravioli, crepes, lasagne e spaghetti.