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Il ragusano semi stagionato DOP è un formaggio siciliano a pasta compatta con scarse fessurazioni. La lavorazione avviene a partire da latte intero di vacca crudo e caglio naturale.
Caratterizzato da un intenso aroma butirrico e floreale e un sapore sapido e leggermente piccante.
La lavorazione avviene ancora in modo tradizionale e manuale. Si avvale di utensili tra i quali la “tina” in legno per la coagulazione del latte; lo “staccio” in rame per la filatura; la “mastredda” di legno per la formatura dei formaggi; il “muolito” di legno per dare forma al formaggio ed i “cugni” (tavolette di legno) per la formatura della pasta. La stagionatura avviene in locali naturali freschi e ventilati, a temperatura ambiente (14-16º C) ed umidità del 80-90%. Le forme vengono legate a coppia ed appese a cavallo di travi di legno, cosicché di possa garantire la perfetta aerazione. La stagionatura prevista per il ragusano semi stagionato DOP è di 4-6 mesi.
Consigli in cucina:
Per esaltarne il gusto ti consigliamo di toglierlo dal frigorifero e aprirlo un’ora prima del consumo. Ottimo insieme a un vino corposo e un dolce accompagnamento come mostarda di anguria o un miele biologico di arancio.
L’etichetta: Ragusano DOP semi stagionato
L'etichetta
Denominazione di vendita:Ragusano dop semistagionato
Ingredienti: Latte vaccino crudo, sale, caglio
Origine del latte: ITALIA
Dichiarazione nutrizionale: valori nutrizionali per 100 g di prodotto: Energia: 375 kcal/1563 kj; grassi 28 g, di cui saturi 22 g; proteine 31 g, carboidrati 0g, di cui zuccheri 0 g; sale 2.9 g.
Conservazione: conservare a +4°C
Stabilimento di produzione:IT19/429CE
Peso:200g