La Sapa di miele biologica anche nota come Saba o “Abba e mele” è un miele cotto o decotto tipico della Sardegna. La sapa era il sottoprodotto della “spremitura” del miele e veniva concentrata a fuoco lento e aromatizzata con delle arance o melocotogno.
Ideale per fare riduzioni di accompagnamento a carni di maiale e manzo. Guarda sotto i consigli dello Chef.
Ingredienti: Miele sardo, polline e arancia.
Sapore: meno dolce del miele con sfumature di agrume.
Colore: marrone scuro
Come prevede la tradizione, la sapa di miele viene spesso utilizzata nella preparazione di dolci tipici dei matrimoni sardi come i “pani e saba“ e i pabassini, entrambi dolci a base di sapa, pinoli, noci e aromi vari.
Domande e risposte: Abbaemele
Come utilizzo la sapa?
Può essere utilizzato come miele ma la sua complessità lo rende adatto per numerosi utilizzi in cucina. Lo Chef consiglia una preparazione facile per arricchire le tue insalate.
Fai una citronette con limone, arancia, 2 cucchiaini di sapa di miele e sale. La puoi utilizzarla come condimento base per le tue insalate, amalgamala con finocchi e arance. Tutto un altro sapore!
Come la abbino?
Ottima in abbinamento a formaggi tipici Sardi come la Ricotta di Mustia o Pecorino Semicotto di Orgosolo;
Usala per dare un’intensità maggiore a zuppe di legumi come la zuppa di ceci e castagne, oppure nelle verdure cotte. Sfiziosa anche con polenta grigliata e sul gelato.
L’etichetta: Sapa di miele biologico – 250 g
L'etichetta
Denominazione vendita: Sapa di Miele di Sardegna
Ingredienti: Miele di Sardegna, arance, polline.
Dichiarazione nutrizionale: valori nutrizionali per 100 g di prodotto: Energia 270 kcal/1150 kj; grassi 0.0, di cui saturi 0.0g; proteine 1.0 g, carboidrati 70 g, di cui zuccheri 70 g, potassio 52 mg sale 4.0 mg
Stabilimento di produzione: S.P.4 Km 12 San Sperate – Cagliari
Altre indicazioni: da agricoltura biologica
Peso: 250g