Lo zafferano in pistilli è una spezia proveniente dal bellissimo fiore di crocus sativus.
Lo zafferano contiene per la maggior parte picrocrocina e safranale, elementi unici contenuti solo in questa spezia. La prima è responsabile del sapore penetrante, terroso e leggermente amaro. Il secondo produce il tipico profumo misto floreale, di fieno e miele.
Occorrono dai 100.000 ai 140.000 fiori per produrre 1 solo chilo di zafferano. Quindi per produrre un solo grammo servono più di 100 fiori. Questo significa che quel pizzico di zafferano nel tuo risotto viene da tanti fiori differenti.
Le bustine di zafferano macinato al supermercato sono da 0,125g o 0,150g quindi ce ne vorranno ben 7/8 per comporre 1g.
Domande E Risposte: zafferano in pistilli
Meglio pistilli o polvere?
In commercio esistono principalmente due tipologie di zafferano: quello in pistilli o fili e quello già macinato in polvere. I pistilli spesso danno un’idea di maggior pregio ma in realtà se lo zafferano è di buona qualità non esistono grandi differenze fra pistilli e polvere. Spesso in cucina si usano anche insieme.
Come utilizzarlo?
Leggi i consigli dello Chef su come conservare e utilizzare al meglio lo zafferano in pistilli. Ecco il link.
Perchè lo zafferano è costoso?
Per produrre una piccola quantità di questa spezia sono necessarie tante ore di lavoro, fatica, cura e delicatezza. Infatti la maggior parte dei processi di lavorazione avviene manualmente: i fiori vengono raccolti ad uno ad uno durante le fredde albe autunnali, quando non sono ancora schiusi. Da questi si estraggono delicatamente i tre stimmi. Per ottenere lo zafferano della miglior qualità, detto sargol, si seleziona solo la parte apicale dello stimma. Infine l’essiccazione, operazione molto delicata, riduce ulteriormente il peso del pistillo del 75%.
L’etichetta: zafferano in pistilli
L'etichetta
Denominazione vendita: Zafferano in pistilli
Ingredienti: pistilli di zafferano
Dichiarazione nutrizionale: valori medi per 100g di prodotto: valore energetico 310kcal; grassi 6,0 g, di cui saturi 1.6g; carboidrati 65g, fibra alimentare 3.9g, proteine 11g.
Conservazione: Conservare il prodotto in luogo fresco e asciutto max 15° C
Stabilimento di produzione: via Niccoli 316/q, Castelfiorentino (FI)
Peso: 1g