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Vocabolario Jamon pata negra

Spesso quando si parla di Jamon iberico si utilizzano i termini in spagnolo. Questo vocabolario del Jamon iberico ti tornerà utile come reminder.

  • Bellota: è la ghianda proveniente dagli alberi presenti nella dehesa, principalmente querce da sughero e lecci.
  • Caña: zampa del maiale iberico
  • Cebo: il termine Jamon de Cebo fa riferimento all’alimentazione dell’animale che si nutre di mangimi a base di cereali, leguminose ed erbe di campo ma non di ghiande (bellota). Maggiori informazioni qui.
  • Cerdo: maiale
  • Chorizo: insaccato di carne di maiale condito con paprica, responsabile del colore rosso aranciato.
  • cortador/cortadora: la persona che affetta il Jamon o la Paleta.
  • Dehesa: sistema agroforestale ricco di lecci e querce da sughero, dove i maiali iberici de bellota sono liberi di pascolare.
  • DO: Denominaciones de Origen, (meglio nota come DOP) è una certificazione atta a tutelare e garantire la qualità dei prodotti, secondo la zona di produzione e le modalità di produzione tradizionali. In Spagna ne esistono 4 per il maiale iberico (Huelva, Extremadura, Los pedroches e Guijelo).
  • Jamon: termine spagnolo utilizzato per indicare il prosciutto, in particolare le zampe posteriori.
  • Montanera: periodo in cui i maiali sono al pascolo di ghiande e aumentano il loro peso.
  • Paleta: prosciutto derivante dalla spalla del maiale ossia le zampe anteriori.
  • Pata negra: nome improprio con cui si descrive il prosciutto spagnolo. Quello a cui comunemente ci si riferisce si chiama Jamon iberico de bellota.

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Pata negra zest
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