Esistono differenze fra Sardine, Sarde, Acciughe, Alici, Bocarte e Boqueron?
Ecco la spiegazione breve.
Iniziamo da una prima sostanziale differenza fra le Sardine e Acciughe: la specie. Nonostante questi esemplari sembrino simili, appartengono a famiglie diverse e hanno un aspetto differente
Le sardine (sardina pilchardus) hanno un aspetto un po’ più tozzo e poco compresso sui lati, la mandibola inferiore è più accentuata di quella superiore.
Le acciughe (Engraulis encrasicolus) hanno una forma più allungata e affusolata, la mascella superiore più prominente di quella inferiore, creando una sorta di naso.
E tutte le altre?
Acciughe, Alici sono sinonimi. Allo stesso modo sarde e sardine sono lo stesso pesce.
In Spagna esistono più termini per descrivere le acciughe. Questi termini fanno riferimento al tipo di lavorazione:
Bocarte: pesce fresco appena pescato.
Anchoa: è un bocarte (acciuga) che si fa stagionare sotto sale per 8-10 mesi, viene poi lavorata e conservata in olio.
Boquerones: sono acciughe che vengono marinate per qualche ora in aceto di vino, sidro o vermouth e poi si fanno i filetti da conservare in olio.
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