Tieni sempre a portata di mano il vocabolario del tartufo, tutti i termini utili per sapersi destreggiare nel mondo del tartufo.
Tartufo d’Alba – molto spesso utilizzato come sinonimo di tartufo bianco pregiato o Tuber magnatum pico
Tartufo di Norcia – spesso utilizzato come sinonimo di tartufo nero pregiato o Tuber Melanosporum vitt
Tartufaia – terreno in cui i tartufi crescono spontaneamente o coltivati.
Tuber – nome scientifico per indicare alcune specie di funghi note come tartufi.
Trifulao – chi raccoglie il tartufo
Lagotto – una delle razze di cane specializzata nella raccolta del tartufo
Tajarin o Tagliolini – un formato di pasta all’uovo tipico della tradizione piemontese adatto all’abbinamento con tartufo bianco fresco.
Spore – nei tartufi sono le cellule riproduttrici che producono un nuovo individuo
Peridio – parte esterna, una membrana protettiva del tartufo
Gleba – parte interna del tartufo, sottostante al peridio. Caratterizzata da venature e contenente le spore.
Calendario di raccolta – la raccolta del tartufo in Italia è soggetta ad una regolamentazione che impone periodi specifici in cui è possibile andare alla ricerca delle varie specie di tartufo. Ci possono essere variazioni da regione a regione.
Mandolina – detta anche affettatarufi è lo strumento deputato a tagliare il tartufo fresco in piccole fettine
Scorzone – termine colloquiale per definire il tartufo nero estivo o meglio Tuber Aestivum vitt.
Vanghetto – attrezzo deputato alla raccolta del tartufo.
Sei alla ricerca di tartufo? la Bottega di Mgm è il posto giusto per te. Dai un’occhiata qui sotto!